令和5年度 夏休みの自由研究と作品募集について(スマートフォンで閲覧できない場合は画面を横にしてください)

令和5年度 夏休みの自由研究と作品募集について

さいたま市立仲町小学校

校長  河 野 秀 樹

日頃より本校の教育活動に御理解、御協力いただき、深く感謝いたします。

さて、間もなく夏休みとなります。例年、学年からの課題と共に、自由研究や募集作品について学校よりお知らせをしております。

つきましては、自由研究と作品募集一覧について次ページにてお知らせします。応募要項や応募票については、各御家庭で閲覧・印刷してください。

御理解、御協力お願いいたします。

1 自由研究と作品募集一覧

○学校で募集する作品や自由研究については、一覧にしてあります。

お子さんと取り組みたいものや応募したいものについて話し、取り組んでください。

2 応募要項・応募票

○取り組みたいものについての詳細は、応募要項を御覧ください。

○応募票が必要な場合は、応募票を印刷・記入し、提出の際に添付してください。

○閲覧や印刷ができない御家庭は、担任まで御連絡ください。

○不明な点は、担任まで御相談ください。

令和5年度 自由研究と作品募集一覧 <校内しめ切りは8月29日(火)>

読書感想文

◇青少年読書感想文全国コンクール(全学年)

・応募要項 読書感想文全国コンクール公式サイト (dokusyokansoubun.jp)

作文

◇ごはん・お米とわたし作文コンクール(全学年)

・応募要項 PDF①

◇「社会を明るくする運動」作文コンテスト(全学年)

・応募要項(昨年度の要項を参照)法務省:第72回“社会を明るくする運動”作文コンテストについて (moj.go.jp)

短歌

◇子ども短歌賞(全学年)

・学校で配布した「応募要項」「応募票」を使います。

書道

◇JA共済小・中学生書道コンクール(全学年)

・応募要項 boshu.pdf (ja-kyosai.or.jp)

絵画

◇荒川図画コンクール(全学年)

・応募要項 令和5年度荒川図画コンクール | 荒川上流河川事務所 | 国土交通省 関東地方整備局 (mlit.go.jp)

◇さいたま市平和図画・ポスターコンクール(全学年)

・応募要項 PDF②

◇防火ポスターコンクール(全学年)

・応募要項 PDF③

◇食育推進に関するポスター(全学年)

・応募要項 PDF④

・学校提出の際、応募票の記入・貼付は不要です。

・作品裏面に学校名、学年、氏名を明記します。

◇ごはん・お米とわたし図画コンクール(全学年)

・応募要項 PDF①

自由研究

◇社会科・理科・家庭科・総合的な学習の時間  自由研究(3~6年)